ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ НАРКОМАНИИ АНОНИМНО С ГАРАНТИЕЙ!
Выздоровление начинается здесь!

Зависимость и созависимость

Зависимость всегда меняет жизнь человека - всё разнообразие вкусов, желаний и радостей сужается до мотивации "достать-употребить". Поведение становится стереотипным и примитивным. Собственное "я" теряется в дебрях болезненной, разрушающейся психики.

У зависимых, как и у всех людей, в большинстве случаев есть родственники. Некоторые из них более близки - родители, дети, супруги и т.д. Естественно, они вынуждены делить быт с больным, а вместе с бытом и проблемы.

В подобной ситуации кто-то обходится критикой, советами и посильной помощью, при этом не забывая о собственных интересах и психическом здоровье. Однако часто оказывается, что близкий зависимого полностью втягивается в омут его проблем, жертвуя собственной психологической самостоятельностью.

Таким образом родственник больного сам становится зависимым, но не от конкретного вещества, а от употребляющего его человека. Данный тип патологических отношений называется созависимостью.

Признаки созависимости

Созависимый не интересуется своими проблемами или здоровьем. Он целиком отдаёт себя как личность потребностям другого человека.

Чаще всего это проявляется в различных формах гиперопеки. Созависимый пытается заставить зависимого что-то делать, принимает вместо него решения, навязывает свою помощь, порой в агрессивной форме. Зависимый упирается, не желая терять привычный источник эйфории. Нарастают противоречия, рождая постоянные конфликты. Жизнь зависимого и созависимого проходит в постоянном стрессе. Это дополнительно усугубляет уже имеющиеся проблемы.

Кроме "желания спасти", очень часто созависимый берёт себе роль жертвы, обвиняя зависимого во всех своих бедах и обращая к нему бурю отрицательных эмоций.

Конкретный вид взаимоотношений зависит от психотипов больного и его родственников. Все возможные варианты созависимости объединены отказом созависимого от собственного "я" и его потребностей.

Нормальные чувства и эмоции в паре "созависимый-зависимый" выхолощены и не являются актуальными. На первом плане всегда страх, гнев и чувство вины, трансформированные подсознанием в различные отрицательные черты характера и привычки поведения.

Последствия созависимости

Побег из ловушки зависимости возможен только при условии осознанного выбора больного. Когда вместо него начинает думать или решать проблемы созависимый, то он делает этим самым медвежью услугу, способствуя окончательной потере зависимым человеком собственной воли.

Вместо того чтобы быть локомотивом и примером в паре "трезвый-зависимый", созависимый варится в соку чужой болезни и усугубляет её течение непрерывными раздорами и эмоциональными всплесками.

Если больной всё же "созревает" лечиться, то в этом процессе он как личность претерпевает некоторые изменения, возвращаясь домой после курса терапии несколько иным человеком. Созависимый, как правило, не перестраивается, считая себя нормальным и здоровым; он ведёт себя так, как и до лечения. Конфликтность, категоричность и отрицательный эмоциональный фон тут же вызывают у больного ощущение, будто ничего не изменилось. Наступает срыв, причём очень часто "в пику" созависимому человеку.


Что делать?


При лечении зависимости конкретного человека всегда надо анализировать поведение его близких родственников на предмет созависимости. В случае, если подобный факт есть - надо принимать меры коррекции данного болезненного состояния.

Созависимому не нужно стыдиться или пребывать в плену заблуждений о собственной "нормальности". Он нуждается в лечении и реабилитации наравне с зависимым, так как им обоим надо выйти из порочного круга патологических отношений, выстраивая взамен спокойные и нормальные. Так готовится атмосфера для успешного начала новой жизни в семье после лечения зависимости.

Объём лечения созависимого диктуется уровнем существующих проблем. Чаще всего достаточно психотерапии, однако порой необходимо медикаментозное лечение в виде седативных средств или антидепрессантов. Объём необходимой помощи определяет врач.